警惕中介陷阱:SUV 项目需谨慎对待

 这几年号称能做加拿大联邦创业移民 SUV 的中介是越来越多了。和雇主担保一样,SUV 本身是正规的、合法的,但总有些中介为了赚钱,拿着申请人的身家去钻移民政策的空子,甚至明目张胆地违法。其它国家我不清楚,中国境内的所有声称能做 SUV 移民的公司(不用抬杠,没几个是无辜的)基本上都是一个套路:包装项目,再高价卖车位。这么操作除了之前提到过的一些问题之外,还有这些风险:

在创业团队这方面,很多项目因为实在等不到五个人凑成一个团队,就以三人、两人,甚至单人直接去递交申请。有些申请人自己可能也觉得与别人合伙很麻烦,自愿让中介帮他们申请成单人的项目。移民局确实没有明确说团队必须要够几个人,但是在实际操作中,移民局越来越倾向不认可人数少的项目了,不知道是不是与他们年度的 KPI 有关系,但可以确定的是人数少的项目,特别是单人的项目,被拒签的风险往往是更高的。因为从逻辑上也可以理解:移民局当然更希望看到申请人能带来成功的创业项目为加拿大的经济作贡献,他们也知道创业成功并不是容易的事,所以一方面不要求创业必须成功,另一方面也从更现实的层面考虑,他们会更喜欢至少看上去成功的可能性更大的项目。而人数少的项目,特别是单人项目很难说服移民官,这个申请人能凭一己之力就能搞定创业过程中的所有事情,而且还能带来更大的成功可能。

最近有几个人和我分享过他们的计划,也看到有一些中介机构在专门做这方面的生意:创业的同时去读书。虽然移民局没有明确规定创业的同时能不能读书,但是从以上原则性的要求来看,申请人一边创业一边读书肯定比全部投入创业去做成一个项目的可能性更低。当然也不能说一定不能这么干,更不能说边读书边创业就一定会失败。如果说申请人认为读书更重要、SUV 做不成了还能靠毕业工签完成移民的话,不妨一试。但如果把移民看得很重要,个人还是建议不妨先完成最重要的事。毕竟有了身份之后再读书能省不少钱,而且先在加拿大生活(创业)一段时间再读书也许对未来是否有必要读书、读什么专业这些问题有更深刻的理解。

SUV 项目的要求也在逐渐变化。我当时申请的时候并没有对盈利有任何要求,也没有对项目本身有什么额外的要求,只要满足基本的、原则上的要求就能通过。但是这几年的趋势显示,移民局似乎对申请项目有了更高的要求——他们已经不仅仅看项目本身是否具有创新性和盈利性,还会考察其它方面,比如项目是否能实际盈利,以及是否存在爆发性增长的可能等等。截止目前应该还没有人分享过这方面的变化。所以我曾不止一次说过,拿到支持信仅仅代表这个项目被这个孵化器接收了、SUV 申请才刚刚开始而已。如果以后再看到有哪个中介得意洋洋地说又帮自己的申请人拿到支持信了这种话,就知道他们不过就像在朋友圈宣布自己又开始减肥了一样,没什么水平。

还有很多人关注的费用问题。中国的那些中介通常把一个联创的“车位”卖到将近20万、30万加币,还不算投资款(大概率退不了)。虽然移民局不会限制移民顾问对具体项目的收费标准,但从行业经验来看,这个数字确实是太高了,绝对存在中间商赚差价的空间。我个人觉得(前面也提到过),SUV 项目的服务费在 4-12 万应该是相对合理的价格区间。项目的投资款要看具体是什么项目,生产制造类的项目的投资额应该会高一点,10-30万加币完全可以理解,毕竟要租厂房、买设备、请工人等等。而互联网类、金融类的项目就灵活多了,想省钱的话人均10万加币以内应该也够了。所以总体来讲,费用在10万加币左右,投资额在5-20万加币,对大多数项目来说足够了。其中投资额部分如果在项目结束时还没花完的话,应该按股份退回给申请人。

这就让我想到另一个中国的中介公司一个非法操作:他们往往不会退还申请人的投资款,特别是联创的,以及存在无偿回收联创股份的非法行为。他们的项目中,所有费用都由联创出,主创在创业过程中把这些钱慢慢洗出去,一部分可能进了主创的腰包,一部分进了中介的腰包,就这么默默地把联创的钱给咪了,或者确实是光明正大地花掉了,总之联创的投资款最后没有了。而联创们本身不参与项目的运营,所以也不清楚财务状况,只知道到时候等身份就行,他们本身可能也已经作好了投资款打水漂的心理准备,并没有拿回投资款的打算。而且在项目结束之后,联创们还需要把所持股份无偿退出(或者低价回购)。这些操作都是所谓的小聪明,却是明明白白地在犯罪了。虽然移民局可能不知道每一个创业项目背后的这些操作,但是不可否认这确是一项很大的风险。在加拿大这样的诚信社会里,像平时闯红灯、超速、违停都不会查,因为社会是相信每一个人都会遵守法规,但是一旦让警察抓了现行,惩罚往往是非常非常重的,轻则几百,重则坐牢。中介的这些小聪明、联创的纵容和不闻不问,都是在为自己的前程埋雷。退股份的事情可以这么理解:联创在创业过程中持有股份,但是在 PR 之后就把股份退掉了,不管是否是自愿的,移民局完全有理由怀疑联创持有股份的目的是为了移民而不是真实创业。前段时间在加拿大的一批印度人因为几年前通过虚假的大学录取通知书进入加拿大并且留了下来被移民局发现之后差点全部被遣返,可以想像,如果几年后有人因为 SUV 项目作假被发现的话,就不可能再有那么多人(特别是中国人)联合抗议、让移民局收回成命了。

从过去的经验来看,如果一个移民项目开始乱象丛生的话,大概意味着这个项目已经进入“中年”或“壮年”期,接下来如果再有越来越多乱七八糟的骚操作的话,这个项目距离被玩死也只是时间问题了。

评论

此博客中的热门博文

加拿大SUV移民项目的流程和花费

移民是自己规划出来的,而不是大力出奇迹

再说点加拿大 Start-up Visa SUV 项目