离开安省,以及对加拿大各省的认知

自从去年 10 月举家搬到阿省来之后,感觉一直在忙,各个平台上的信息几乎都停止更新了。时间真快,转眼一年又过去了。

记得几个月前国际形势比较紧张的时候,很多人非常焦虑地找到我,问关于移民的事情。现在相对来说缓和得多了,焦虑的人也少了。也正常,移民一直以来都是极少数人会去尝试的。我也在考虑逐渐摆脱自己身上关于移民的那些标签,如果有机会我也愿意多分享一些关于自己在加拿大的日常生活。这次我就这件事分享一些关于城市选择方面的个人观点。

城市选择绝对是非常个人的事情,以至于没有人问,或者主动去讲的话是很少人会谈到的。而且这个事情和个人经历相关,像我并没有去过多少加拿大的城市,所以我个人的判断也不一定正确和全面,仅供娱乐吧。另外,我不打算客观地对比优缺点,因为优点谁都知道,中介们最喜欢去讲了。所以我会着重分享我认为的缺点,以及澄清一些误区——这才是更值得关注和权衡的。

简单介绍一下地理。加拿大的面积比美国还大,但省份是非常少的。一共有 10 个省和 3 个地区。其中 3 个地区(努纳武特,西北和育空地区)我就不想提了,99% 的华人都不会去那些地方。剩下的 10 个省份大概可以分成这几个区域:西部的BC省,中部草原三省,安省和魁省,以及东部的海洋四省。

BC 省的省会在维多利亚,但最著名的城市就是温哥华。我相信绝大部分华人都在其中或者周边地区,像本拿比华人比例可能已经高达六七成。我一度认为温哥华是老一辈移民心目中最热门的城市,没想到很多找我咨询 SUV 移民的人也都把这里当作自己的首选城市——说起加拿大就是温哥华。不得不承认,温哥华确实在很多方面都算得上是加拿大最好的,比如气候环境。但温哥华的缺点也很明显,例如很多人可能不知道这里的冬天有多压抑——不是阴天就是下雨。另外生活成本比较高,我这里有个例子,一个朋友在本拿比住的一室一厅的小公寓每个月租金是 2000 多加币。另外油价和汽车保费也是比较高的,基本上比隔壁省高出 50%,也难怪经常听到那些南下去美国加油的加拿大车主们的故事。

草原三省我比较熟悉阿省和曼省。其中阿省的两大城市Edmonton和Calgary特别像国内的成都和重庆(以前),或者广州和深圳的感觉(现在),属于低调又安逸的地方。因为阿省盛产石油,所以整个省的经济比较强大,常年需要给其他赤字的省『输血』。生活在阿省有诸多好处,最主要的就是没有省税,而且油价全国最低,平均家庭收入又是全国最高。自然风光也不错,最出名的就是班夫国家公园。但也不是没有缺点,Calgary这两年火起来之后房价一路高涨,但基础教育不够好,Edmonton教育不错但交通不便又太冷,选择起来肯定是会纠结一下的。至于萨省和曼省,它们有诸多相似之处,和阿省一样属于保守党的区域,房价不高,户外活动丰富,但教育和娱乐等方面的资源相对少一些。如果想偏安一隅,喜欢独处的话可以选择这里。

安省应该是全国经济最发达的省之一,各个行业和产业都发展比较均衡,不像阿省主要靠石油产业,生活体验上也是和美国最接近的,有点像中国的江浙沪那一大片。首都渥太华和世界知名城市多伦多都在这里。至于生活上,大部分华人现在应该已经很难再挤得进多伦多,而是选择周边的卫星城。个人觉得安省的潜力还很大,因为它有足够的土地,每年也有大量的新移民涌入,再加上不错的基础工业和教育等资源,未来的发展前景还是很值得期待的。当然,安省房价和生活成本都不算低,而且这里的华人都比较卷(其实有华人的地方都卷),想生活得轻松可能要费点劲,也难怪安省每年涌入最多人的同时也涌出最多人。

魁省我去自驾旅行过一次,个人感觉在老一代华人移民中蒙特利尔的地位是仅次于温哥华的,不知道是不是因为早年魁省移民政策比较宽松。魁省是加拿大最特别的一个省,它的地位和加拿大联邦政府是平等的。这里也同时是北美地区最像欧洲的,如果去到魁北克城,这种感觉会更加强烈,那些建筑、树木、街道简直和印象中那些传统的欧洲小城完全一样。在政治上这个省比较左,税很重,福利又很好,生活上也不错。新移民选择这里的应该会比其他省少一些,虽然蒙特利尔流行英语,但法语最好多少要会一点,才比较方便。

东部的海洋四省我就不太熟悉了,只是从媒体上听说过一些零散的资料,比如风景是真不错,特别是沿海的地方,但冬天是真变态,风大就不说了,遇到暴风雪埋车埋房都是常态。所以我只敢把那些当作旅游目的地,趁夏天最美的时候打个卡应该是个不错的主意。可能也是因为人比较少,所以经济一直都不怎么好,甚至还要靠AIPP这样独立的移民项目来吸引人力资源。

以上只是现阶段我对各个地区的认识,尽管未来会有变化,但是我现在已经作了自己的决定,大不了到时候再搬,那不是什么大问题。你会怎么选择,欢迎讨论。

评论

此博客中的热门博文

加拿大SUV移民项目的流程和花费

SUV 项目 DIY 的挑战和误区

移民是自己规划出来的,而不是大力出奇迹