新移民买车全攻略——省钱经验分享

我对汽车的认识算比较晚了,几乎在出国前的两三年才开始了解一些汽车常识。正是因为这点常识让我入了门,在移民到加拿大之后玩了不少车,又学了不少东西。这里总结一些我的经历,可能会帮助刚开始加拿大生活的新移民少走些弯路。

这几年我在曼省、安省以及阿省都居住过,玩过二手的轿车、SUV、皮卡,以及一些豪华品牌。我没买过新车的主要原因当然是穷了,不过更重要的原因是二手车的性价比太高了。买新车几乎没什么技术含量,这几年在整个行业供应链紧张的时期最多只需要关注有没有现车,以及利率等问题。相比之下买二手车就不是太简单的事。

有些大的车行会同时卖新车和二手车,小点的私人车行一般只卖二手车。一般来讲,从车行买车还是比较有保障的(极端情况不讨论)。我也建议新移民登陆之后先从车行入手一台二手车作为代步,后面慢慢熟悉市场和需求确定下来之后再考虑换车。因为正规的车行资质是齐全的,就算是小的私人车行,为了信誉一般都有自己的标准,比如至少要保证车是能过检测,没有明显的问题等等。买到手至少开个半年一年都不会有什么问题。但缺点就是价格相对私人卖家当然会高一些,这也是为什么开车行在加拿大算是个挺赚钱的行当。等到对市场和车辆的检测比较了解之后,就可以开始考虑从私人购入二手车了。说实话,目前市场上的那些私人二手车除了主动申明有问题的之外,一般也都没有太大的问题,毕竟私人之间的二手车转手也是很流行和普遍的。在看私人的二手车时一般最应该注意三个问题:发动机漏油、变速箱问题,以及车身锈迹多,任何一个有问题都应该一票否决,便宜也不能要,除非真的很懂车并且自己能搞得定。

我们刚登陆的时候买车就是优先事项之一。比较顺利的是在一周之后从车行买了一台 2015 Subaru Impreza AWD hatchback,当时主要的考虑是在曼省生活的话需要一辆四驱的车,另外因为刚到对驾驶还不是很自信,这台小车操控性比较好会是一个优势,以及我当时对日系车的质量稳定的迷信还在。现在想来有几个地方确实思考不周,但也有客观原因。一个是当时那家店的车源不多,有点矮子里选将军的意思,另外当时接待的华人销售虽然没有坑我们,但也仅限于公事公办的态度,感觉对我们买车帮助不大。至于 Subaru 这个品牌,不能说不好,反正后来我再也没买过 Subaru。接着后面几年买过这些车:
  • 2008 Lexus LX570,真是好车,里外上下的做工都很好,用料扎实,机械和电子各方面都是天花板级的稳定性。但缺点也很明显,如果液压悬挂出现问题没几千加币弄不好,外面的店一般不懂,只能去经销商那里修。另外,这款豪车的车险比较贵,是普通车的两到三倍甚至更多。总之车是好车,也保值,但持有成本偏高。
  • 2007 Toyota FJ Cruiser,家庭用非常棒,想不到吧?空间很大,对开门的设计很方便抱娃上下车,操控居然也很不错,开顺手了很容易找到『人车一体』的感觉。越野的设计无惧加拿大任何季节和天气,而且是很好的露营车。
  • 2009 Lexus LS460,和 LX570 一样,Lexus 顶级轿车型号,舒适性自然没话说,配置也是全部拉满,从 2009 年开始的这一代有 AWD 全时四驱。做工和细节也很到位,比如底盘件用了很多铝合金,车身防锈也是优异水平。但问题也是一样,空气悬挂是个隐患,维修保养和保费都偏高,而且我个人不太喜欢在加拿大开轿车,后来也再也没买过轿车了。
  • 2015 Toyota Tacoma,紧凑型的皮卡,车斗只有5尺。没什么操控可言,没什么缺点,除了能拉之外也没有太明显的优点。太保值了,很变态的地步。
  • 2008 Toyota Sequoia 现役中。刚搬来阿省的时候在本地买的,一如继往地很『丰田』,质量没什么问题,正常用和保养的话感觉可以永远开下去。这款车空间很大,很能吃也很能拉,是个『狠人』。
  • 2006 Land Rover LR3 现役中。低价带病收进来的,经过断断续续一个多月的整备,现在已经算是正常状态。开过这种欧洲豪车之后有点不太想再买丰田了。

很多人可能认为美国和加拿大遍地都是红脖子开大皮卡,对也不对。相比中国对皮卡的管制来说,北美的皮卡确实说得上是遍地都是,因为几乎每一条路、每一个停车场、每一个小区街道都能见到皮卡的身影。但是如果去看整个北美市场,最多的当然还是轿车,其次是SUV,最后才是皮卡。皮卡能在北美流行起来是有原因的,主要是能拉。不像在中国,有拉货需求的时候找个货车就行,又快又便宜,家用车就没有拉货的需求了。加拿大的人工太贵,每次有需求的时候都请人不太现实,而且没有预约临时急用的时候不太容易找到货车帮忙,所以干脆不如自己买皮卡,平时当通勤用和普通的车没有区别,想拉什么货、拉房车、船都是随心所欲。但是皮卡的缺点也很明显,特别是还不太了解的新移民。一个是排量一般比较大,油耗高,其次是保费也不太便宜,以及乘坐空间不大、舒适性一般,后斗防水性差。总之如果没有硬性需求的话,我不建议把皮卡当家用车。

选车的时候还有一个要考虑的因素就是车险。不同省份可能不一样,在曼省、萨省等保险机构是政府,普遍会比较便宜,相反在保险市场开放且充分竞争的其他省份反而贵很多。比如之前开过的那台 Lexus LX570 在曼省一年要 $1500 多,同样的车和人,在安省要 $4000 多。所以很可能一个车开过几年之后,保费的差别远比买车时讲价省的钱多得多了。想在保费上省点钱是有可能的,在驾驶者条件不变的情况下,可以先避开那些上过『最容易被盗的汽车型号排行榜』的车型,毕竟风险高保费就不会低。其次可以找保险经纪帮忙买保险,他们可能可以同时比较多家的报价,比较容易找到最便宜的。保险经纪也可以多找几个,每个经纪可能覆盖的保险公司也可能不一样。然后是汽车品牌,豪华品牌当然会比普通的贵,但我感觉有些例外,比如丰田本田这些最常见的品牌保费都挺贵的,后来听保险经纪说是因为这些品牌理赔最多。保费比较便宜的品牌一般是 Subaru,Acura 以及一些美国品牌,GMC,福特,雪佛兰,道奇等。最后是保险条款,一般分三险和全险两类,三险是法定范围内最低限度的保障,即保障自己的人以及对方的人和车,全险就是能覆盖自己和对方的人和车。我一般建议,如果车不是特别好的话买三险就足够了,万一出了事自己花钱修。买全险的话保险公司会负责修车,但如果责任在自己的话第二年的保费会涨,少则50%,多则翻倍都不止,很可能都超过自己花钱修车的钱了,况且多年累积下来会很吃亏。

实际上在买车的时候,也不能只考虑省钱,毕竟还要兼顾到家庭需求,以及自己的喜好,况且加拿大这么宽松又开放的汽车市场,又有深厚的汽车文化,很值得去多体验一下。我个人也是从入手了这台 LR3 之后才开始改变了对汽车的一些认知。以前认为只有丰田是最好的车,后来发现像丰田这样的日本品牌质量稳定性当然是不错,但是又没有那么好,其他品牌也没有那么差。像现在这台所谓『修不好的路虎』开了这么久并没什么问题,相反,不论是设计细节、做工、驾乘体验等让我对豪车有了新的认识,因为在很多方面我感觉欧洲豪华车比日本豪华品牌还要细腻和扎实。至于在品牌选购的时候,我个人的观察是这样的:
  • Nissan 日产,一星,最好避免。保费贵,发动机稳定性一般,CVT变速箱很拉垮,出了问题就是大问题,不好修只能换总成,毕竟就是个低成本的产品。特别在安省年份久了车身很容易锈。
  • Toyota 丰田 Honda 本田,四星,可以买,咸鱼车,感觉本田更容易生锈。
  • Mazda 马自达,二星,保费不低,稳定性凑合,正常保养一般问题不大,买二手车风险高,很可能前任保养不到位,发动机和变速箱都容易出问题,也容易生锈
  • Subaru 斯巴鲁,三星,越新的越好,年份久或者里程高的车发动机容易出问题,比如烧机油和漏油,一般都要换 head gasket,其他方面和丰田接近(毕竟已经几乎是丰田的子品牌了)
  • Lexus 雷克萨斯 Acura 讴歌,五星,作为丰田和本田的豪华品牌当然是不差的,只要持有成本能接受,以及正常保养,随随便便能开到30-60万公里。但本田家的 V6 不推荐,每10万公里要换一次正时皮带还是挺贵的,而且油耗偏高。另外讴歌也比雷克萨斯更容易生锈。
  • VW 大众,低端车型推荐,稳定性不输日本品牌,高端车型不推荐。二星。和所有欧洲品牌一样,出了问题一般的修车行不会修(小问题除外),自己也不会的话要慎重。
  • 其他的还不怎么懂,暂时就不评价了

以上是我的个人经历,欢迎评论交流。

评论

此博客中的热门博文

加拿大SUV移民项目的流程和花费

真想移民就不要只是想想而已

SUV 项目 DIY 的挑战和误区